Воскрешение Лазаря. Ин. 11:1-46

Прошло уже несколько месяцев после того, как Иисус Христос покинул Иерусалимский храм и ушел за Иордан. Все это время Он просвещал там людей светом Божественного учения и совершал чудеса исцеления больных.   

Приближалась весна, а вместе с ней приближался и великий праздник Пасхи. Христос с учениками продолжал жить за Иорданом. Апостолы были рады этому, так как после проявленных враждебных отношений к ним со стороны иерусалимских священников они сильно упали духом и боялись возвращаться в Иудею. Но вот однажды к ним из Иудеи пришло печальное известие, что в Вифании тяжело заболел Лазарь — друг Иисуса. Апостолы забеспокоились, но Христос сказал им:    «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

После известия о болезни Лазаря Спаситель еще два дня пробыл в Заиорданье, а затем вдруг объявил апостолам, что собирается идти в Иудею. 

«Равви! — сказали испуганные ученики, — давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?» Но Господь знал, когда наступит Его час. Теперь же надо было идти в Вифанию, так как Его друг Лазарь умер.   

Узнав от своего Учителя о смерти Лазаря, апостолы решили идти вместе с Иисусом в Иудею. Апостол Фома, по прозванию Близнец, зная, что возвращение в Иудею грозит гибелью не только Самому Иисусу, но и всем им, сказал своим собратьям: «Пойдем и мы умрем с ним». Никто из апостолов не возразил Фоме, и все пошли за Иисусом.  

Прошло четыре дня после смерти Лазаря, когда Христос подошел к Вифании, где жили сестры Лазаря Марфа и Мария. На краю селения им навстречу вышла Марфа. «Господи! — с печалью воскликнула она, — если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». И затем Марфа выражает удивительную мысль, в которой чувствуется ее надежда на воскресение брата.    «Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог».
    «Воскреснет брат твой» — ответил на ее предчувствие Господь. Но Марфа еще не была тверда в своей вере в скорое воскресение брата, поэтому она сказала Христу: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день».
    «Я есть воскресение и жизнь, — сказал Господь, — верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек». И обратившись к Марфе, Господь спросил ее: «Веришь ли сему?»

Услышав эти слова, Марфа, которая недавно предпочитала заботу о материальных благах «слушанию» слова Божия, теперь, подобно апостолу Петру, исповедует Христа «Сыном Божиим, грядущим в мир».    «Так, Господи, — сказала она, — я верую, что Ты Сын Божий, грядущий в мир». Взволнованная встречей со своим Учителем, Марфа поспешила домой, чтобы позвать Марию.

Тем временем Мария сидела в доме, окруженная родными и соседями, утешавшими ее в горе. Марфа, подойдя к сестре, тихо сказала ей: «Учитель здесь и зовет тебя». Мария, услышав эту радостную весть, поспешно встала и пошла из дома. За ней последовали остальные, думая, что она пошла на могилу плакать. Увидев Христа, Мария припала к Его ногам и рыдающим голосом сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». 

Видя всех скорбящих и плачущих, Иисус прослезился. Христос-Человек плакал об умершем друге, и в то же время Его святые слезы, может быть, были слезами о всём человечестве, пораженном болезнями и смертью. Подавляя в Себе чувство скорби, Господь, сопровождаемый толпой, направился к могиле Лазаря.   

Вскоре они достигли гроба, который по восточному обычаю представлял собой пещеру, вход в которую был завален камнем. Многие, вероятно, думали, что Иисус пришел сюда оплакать тело умершего, но все были удивлены, когда Христос повелел отвалить камень от гроба. «Господи, — робко запротестовала Марфа, — уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе».

На это Иисус сказал ей: «Если будешь веровать, увидишь славу Божию».   

Тогда подошли люди и отвалили камень. Наступила тишина. Взоры всех были устремлены в отверстие пещеры, где сгустился сумрак холодной могилы. В предчувствии чего-то великого сестры уже не плакали, а смотрели на Христа. Иисус же, подняв глаза к небу, стал громко молиться Своему Небесному Отцу:    «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня».

Что происходило в эту минуту Господней молитвы в царстве смерти? Что вообще мы знаем о том скрытом от нашего взора мире, где пребывает душа, покинувшая тело? Мы знаем, что тело может оказывать влияние на душу, но умеем ли мы верно определить обратное влияние души на тело? Одно мы можем сказать с уверенностью: для Повелителя и Творца мировых законов нет преграды и необратимых процессов... 

«Лазарь, иди вон» — громко воскликнул Спаситель, и Его Божественное творческое слово властно прозвучало в царстве смерти и вызвало Лазаря к жизни... Люди с ужасом увидели, как в глубине темной пещеры появился умерший. Он медленно вышел из гроба, весь обвитый погребальными пеленами. Тогда Иисус сказал: «Развяжите его, пусть идет».

Так произошло одно из великих чудес — воскрешение четверодневного Лазаря. Это чудо произвело на присутствующих потрясающее впечатление, так что многие из них уверовали во Христа, но некоторые иудеи, затаив свою злобу, поспешили в Иерусалим сообщить синедриону о случившемся.   


6184917091000892.html
6184956825593126.html
    PR.RU™