Задача (имущество немецкого переселенца)

Проживавший в Омской области российский гражданин Т. немецкой национальности выехал на постоянное жительство в ФРГ и получил там статус переселенца. В России у него остался дом и гараж в сельской местности и движимое имущество (автомашина и др.). В отношении права собственности на дом возник спор между Т. и его родственником, также выехавшим из ФРГ. Иск к нему предъявлен в немецком суде.


Вопросы к задаче:

Сохраняется ли за Т. право собственности на это имущество, может ли он его продать, подарить, завещать?

Законодательство какой страны будет применяться в отношении имущества Т.? Право какой страны будет применяться в отношении спора о доме, находящемся в Омской области?

Из чего должен исходить немецкий суд? Имеется ли международный договор между Россией и Германией, регулирующий вопросы подобного рода?

Вариант3

Задача

Ответчик (японская фирма) утверждал, что им был заключен с истцом (российской организацией) не контракт купли-продажи, а агентский договор. На основании анализа условий заключенного дого­вора, обстоятельств его заключения с привлечением свидетелей и ма­териалов дела МКАС пришел к выводу, что сделка сторон является договором купли-продажи. Применимое право для разрешения спора было определено МКАС в соответствии с положениями части 3 ГК РФ- 6 раздел.

Вопросы к задаче:

1) Какие правила о квалификации юридических понятий содержатся в части 3 ГК -6 раздел?

2) Из какой страны исходит МКАС при толковании юридических понятий для установления коллизионной нормы, подлежащей применению при разрешении споров, если иное прямо не предусмотрено законом или международным догово­ром?

3) Из чего следует исходить, если международный договор закрепляет иные термины и понятия, чем российское право?

4) В каких случаях при квалификации юридических понятий в России может применяться право иностранных государств?

5) В каких случаях исходным является применение квалификации с учетом коллизионной привязки lex fori, и в каких — коллизионной привязки lex causae?

2.Составьте таблицу: «Отличие третейских судов от судов, входящих в судебную систему РФ. Виды третейских судов»

Задача (браки подданного Иордании )

Подданный Иордании дважды вступал в брак по мусульманскому обряду в этой стране. В третий раз он там же вступил в брак с российской гражданкой.


Вопросы к задаче:

1)Может ли российский суд в случае смерти мужа не признать в равных долях право всех трех жён на наследование недвижимого имущества, находящегося в России и за границей, если постоянным местом жительства мужа была Иордания и если по иорданскому праву все жёны наследуют в равных долях?

2)Может ли суд, сославшись на оговорку о публичном порядке (ст. 1193 ГК РФ), признать наследницей только третью жену – гражданку России? Должна ли применяться оговорка о публичном порядке в случае несоответствия нормы иностранного права , применение которой предписывает отечественная коллизионная норма, если она несовместима с основными принципами российского права или если ее применение ведет к результату, который явно несовместим с принципом такого рода?

3)Должны ли суды применять оговорку о публичном порядке в исключительных случаях либо в случаях, когда иностранное право отличается от отечественного ? Как должен поступить суд в данном случае? Если бы иорданец захотел вступить в брак не в Иордании, а в России, мог ли российский загс зарегистрировать его брак с третьей женой? Можно ли было зарегистрировать такой брак в консульском отделе посольства РФ в Иордании?

Вариант 4

Задача

Стороны, заключая внешнеэкономический контракт, договорились о том, что к их договору подлежит применению российское право. В то же время они установили срок исковой давности в шесть лет. При рассмот­рении их спора в Международном коммерческом арбитражном суде (Москва) возник вопрос о действи­тельности соглашения о сроке исковой давности.

Вопросы к задаче:

1) Представляют ли положения ГК РФ о сроках исковой давности диспозитивный или императивный характер?

2) Имеют ли императивные нормы национального права наряду с публичным порядком приоритет перед нормами иностранного права, подлежащего применению на основании соглашения сторон или предписаний коллизионных норм? Какие положения о применении императивных норм содержатся в Римской конвенции о праве применимом к договорным обязательствам от 19 июня 1980 г.? Какое положение об императивных нормах включено в часть3-ю ГК РФ-6 раздел?

2. В чем проявляется специфика источников МЧП? Составьте перечень наиболее важных законодательных актов РФ в области МЧП и наиболее важных международных договоров, в которых участвует Россия.

3.Составьте схему: «Признание и исполнение решений иностранных судов».


6101548052404275.html
6101590495689528.html
    PR.RU™