ДОВЕДЕНИЕ РАСТВОРОВ ДО ИЗОТОНИИ

В случае, если ЛВ прописаны в маленьких количествах и их концентрация не обеспечивает изотоничности раствора, то сцелью доведения раствора до изотонии вводят натрия хлорид, если врач не указал и он совместим сиными ионами.

При расчетах по доведению растворов до изотонии исходят из того, что осматическое давление многокомпонентного раствора складывается изттпорциональных осматических давлений отдельных компонентов, т.е.. на долю каждого вещества приходится изотонирование определенного объема растаора.

Довести р-р до изотонии можно 2 способами: метод рассуждения и по формулам.

Метод рассуждения:
1) делают рассчёты по рецепту
2) определяют изотоническую концентрацию для каждого прописанного вещества
3) определяют объём р-ра, который заизотонирует прописанное количество ЛВ
4) находят объём р-ра, который остался не заизотонированным
5) рассчитывают массу изотонизирующего агента на оставшийся объем для доведения до изотонии. Изотонирующим агентом может быть любое вещество, прописанное в рецепте.

По формуле:

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ

При больших кровопотерях, ожогах травмах, операциях на сердце и крупных сосудах требуются большое количество донорской крови для поддержания жизнедеятельности организма, в таких случаях используют физиологические растворы.

Физиологические растворы (плазмозамещающие, кровезамещающие) – это растворы, которые по составу ЛВ способны поддерживать жизнедеятельность клеток организма не вызывая сдвига физиологического равновесия.

Классификация кровезаменяющих растворов:

ü Гемодинамические

ü Дезинтоксикационные (гемодез, полидез и др.)

ü Растворы для белкового парентерального питания ( гидролизин, полиамин и др.)

ü Регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия (дисоль, хлосоль, раствор Рингера , трисоль и др.)

ü Кровезаменители с функцией переноса кислорода

ü Кровезаменители комплексного движения

К физиологическим растворам предъявляют те же требования, что и к другим инъекционным растворам, т.е. они должны быть стерильными, стабильными, апирогенными, свободными от механических включений, выдерживать испытания на токсичность и быть прозрачными.

Кроме того к ним предъявляют ряд специфических требований: они должны быть изотоничными, изоионичными, изогидричными и изовязкими.

Изотоничность – это растворы, имеющие такое же осмотическое давление, как осмотическое давление плазмы крови. Достигается добавлением веществ в концентрации, соответствующей изотоничной.

Изоионичность – растворы, которые содержат те же ионы и в таком же соотношении, как и плазма крови для поддержания жизнедеятельности клеток. В состав растворов обычно входят ионы Na+, K+, Ca+, Mg+ в соотношении 100 : 5 : 3 : 0,6. Из анионов в растворах – Cl-, SO42-, CO32-, PO42-.

Изогидричность – растворы, которые имеют такое же значение рН как и у плазмы крови (7,34 – 7,36 атм.) (7,36 – 7, 42). В процессе жизнедеятельности в кровь поступает значительное количество кислых и щелочных продуктов (продукты обмена). В норме кровь может поддерживать состояние физиологического равновесия. При нахождении в крови в больших количествах кислых или щелочных растворов могут возникнуть патологические состояния, сопровождающиеся потерей сознания, судорогами, комой, поэтому физиологические растворы должны иметь значение рН близкое к значению рН крови. Для поддержания рН применяют буферные системы:


1. Карбонатная система (состоит из натрия гидрокарбоната и углекислоты). Находящийся в крови избыток кислоты нейтрализуется натрием гидрокарбонатом в результате чего образуются продукты распада и углекислота. И соответственно находящийся в крови избыток щелочи нейтрализуется углекислым газом.

2.Фосфатная система поддерживает концентрацию водородных ионов за счет одно- и двузамещающего гидрофосфата натрия. Если в кровяное русло в избытке поступает щелочь, то она нейтрализуется за счет однозамещенного гидрофосфата натрия. Соответственно, двузамещенный гидрофосфат натрия будет нейтрализовать кислые продукты.

3. Белковые системы амфолитов – системы, которые обладают одновременно свойствами кислот и оснований.

Амфолиты – это амфотерные вещества, способные удерживать гидроксильные и водородные ионы.

Буферные системы указываются врачом, путем введения в пропись соответствующих веществ: натрия гидрокарбонат, гидрофосфат натрия, углекислота, белковые компоненты и т.п.

Изовязкость (изопластичность) – реолагический показатель крови, пластическая вязкость, которая находится в физиологических пределах 0,03 – 0,01 сантипуаз за счет присутствующих белков. Если вязкость крови больше, то сердце останавливается из-за неспособности проталкивать кровь по кровеносному руслу; если меньше, то происходит гемоделюция (разжижение крови) и остановка сердца из-за истощения. Для повышения вязкости водных растворов вводят ВМС, которые мало изменяют осмотическое давление, задерживают воды и растворенных в ней солей.

Примеры физиологических растворов:

Раствор Рингера: NaCl 9,0 KCl CaCl NaHCO3 аа 0,2 Воды для инъекции до 1 л. Раствор Рингера-Локка: NaCl 9,0 KCl CaCl NaHCO3 аа 0,2 Глюкозы 1,0 Воды для инъекции до 1 л.

Раствор Рингера-Локка готовят в виде 2 растворов: 1-ый – NaHCO3 с учетом всех его особенностей, а 2-ой – все остальные в-ва по общим правилам растворения веществ и технологической схемы. Воду делят пополам, сливают растворы непосредственно перед применением.

ПРОТИВОШОКОВЫЕ ЖИДКОСТИ

Это сочетание плазмозамещающих растворов с лекарственными веществами, поддерживающими функции организма при шоковых состояниях.

Шок – это состояние, характеризующееся угнетением всех функций организма (перенапрежение ЦНС).

Противошоковые растворы вводятся для нормализации функций ЦНС, вегетативной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, удерживают кровяное давление, восстанавливает химизм крови и ткани, оказывает болеутоляющий эффект. К растворам добавляют глюкозу (для питания и нормального функционирования ЦНС), бромиды и наркотики (влияют на процессы торможения и возбуждения в ЦНС, угнетают поток нервно-болевых ощущений), алкоголь (обладает обезболивающим свойствами и снотворным действием), плазму(для вязкости, чтобы увеличивалась масса циркулируемой крови за счет длительного удержания в кровяном русле).

Ø Классифицируются в зависимости от состава и терапевтического действия на 3 группы:

1) простые противошоковые растворы - содержат в своем составе: соли, глюкозу, спирт этиловый.

2) Сложные противошоковые растворы - содержат соли, глюкозу, спирт этиловый, бромиды, наркотические вещества.

3) Сложные противошоковые растворы - содержат соли, глюкозу, спирт этиловый, бромиды, наркотические вещества и кровяную плазму.

При приготовлении соблюдают общие правила приготовления физиологических растворов. Кровяная плазма добавляется непосредственно перед введением. Спирт этиловый добавляют или до стерилизации(герметичная укупорка, вскрытие флакона можно осуществлять только после полного остывания), если его концентрация во всем объеме < 20%, или после стерилизации(добавляют только после полного охлаждения в асептических условиях),если концентрация > 20%.

Так как противошоковая жидкости – многокомпонентные системы их обычно не стабилизируют.


6096967426324092.html
6097015702457996.html
    PR.RU™