Сигналы... в космос. Кому ?

Откуда же шли эти странные сигналы? После серии экспериментов выяснили, что они пробиваются из глубин пещеры. Стали искать источник сигналов, обратились за консультацией к специалистам. По словам А.В.Трофимова, они, изучив записи, дали безапелляционное заключение — сигналы, зафиксированные на Кашкулаке, никакого отношения к природным не имеют. Импульсы такой частоты с устойчивой амплитудой колебаний способен генерировать только искусственный излучатель!

Фрагмент расшифровки полтергейстных стуков на шлейфовом осциллографе.

«Но откуда ему взяться здесь, в глухой тайге, глубоко под землёй? — спрашивает И.Барановский. — Военных объектов рядом нет — наводили справки. Рация? Быть такого не может. Пришельцы? Ну это уж вообще какая-то фантастика... Как бы там ни было, учёные столкнулись с непонятным радиомаяком, работающим по непонятным программам. Его сигналы, пробивая толщу горы, уходили вертикально вверх, в... космос. Кому они предназначены?»

И тут я вспомнил, что с чем-то подобным мне уже приходилось встречаться, причём в связи с моими любимыми полтергейстами. Доводилось читать в зарубежной парапсихологической периодике о том, что воспринимаемые на слух звуковые проявления полтергейста были записаны на магнитную ленту. При последующем акустическом анализе записей были обнаружены, как сообщалось, неожиданные особенности. Об их характере не было сказано ни слова. Несколько позже мой ленинградский коллега, кандидат технических наук С.П.Кузионов прислал мне по моей просьбе кривые расшифровки на шлейфовом осциллографе полтергейстных стуков, ранее записанных им с помощью магнитофона в одной из ленинградских квартир. Это были и одиночные стуки, и группы в несколько стуков враз, и «пачки» по нескольку десятков стуков подряд. Их форма была почти идентична, фронта нарастания не было — они возникали как бы без «разбега», сразу, вдруг. Но самое важное — интервалы между импульсами, даже в пачках из нескольких десятков штук, выдерживались с фантастической точностью в 0,02 секунды! Если добавить, что стуки возникали в ответ на устный вопрос человека (1 стук означал «да», 2 стука означали «нет», серия стуков — по обстоятельствам), предположение об их искусственном происхождении и в этом случае выглядело бы весьма соблазнительно!

Мистика какая-то...

Но вернёмся из комфортабельной ленинградской квартиры в могильный холод Кашкулакской пещеры, где исследователи решили проверить, не связаны ли аномальные показания магнитометров с аномальным поведением человека? Что же при этом обнаружилось? И.Барановский сообщает: «Выяснилось: время фиксации импульсов в точности совпадает с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в панический ужас». А когда стали сопоставлять факты, оказалось, что «в эти же самые минуты беспорядочно начинали метаться по гротам летучие мыши, голуби, гнездящиеся у входа в пещеру». Более того, поместили в пещеру нескольких моллюсков: «Как только пошли сигналы, те стали съёживаться, будто в них тыкали раскалёнными углями».

А.Каманов сообщает о необычном результате сопоставления показаний наружного и внутреннего магнитометров: «Вот когда учёные схватились за головы! Это было против всяких правил: если наверху «чуть-чуть морщинило», то под землёй, в пещере, в это же самое время бушевала настоящая магнитная буря». И ещё один любопытный факт: если на самой верхней площадке никого нет, магнитометр «еле шевелится». Но стоит взойти на неё нескольким испытателям, как прибор начинает «сходить с ума». То есть эта пещера, подобно полтергейстной квартире, как бы «знает», что есть кому демонстрировать свои жгучие тайны, есть на ком испробовать свои магические чары!

Существует и ещё одна параллель. Необычные проявления и в полтергейстных квартирах, и в Кашкулакской пещере, как правило, в основном ограничены их геометрическими очертаниями, почти не выходя вовне. Интересно, что метод биолокации успешно работает и в квартире с полтергейстом, и в пещере с Чёрным Дьяволом: возмущения, регистрируемые рамками, вращающимися в руках оператора биолокации, совпадают с возмущениями, фиксируемыми посредством аппаратуры. Таких наблюдений немного, но они есть.

Постепенно накапливалось всё больше фактов и соображений, что во всех подобных случаях, включая и феномены полтергейста, мы имеем дело с каким-то внешним воздействием, с каким-то физическим фактором, само возникновение которого, возможно, в ряде случаев связано с человеком. Человек, как физическое тело, в некоторых ситуациях способен стать как бы триггером, пускателем, катализатором тех весьма неустойчивых, неравновесных процессов, для реализации которых необходим какой-либо внешний толчок.

Так, например, Е.Якимов прослеживает весьма любопытную аналогию между Бермудами и Уралом — отказ навигационных приборов. Он напоминает, как в декабре 1945 года в районе пресловутого Бермудского треугольника исчезли пять самолётов-торпедоносцев США: «Они проводили учебное бомбометание, после чего отказали как магнитные, так и гироскопические компасы (об этом факте лётчики успели передать на базу)». Е.Якимов наблюдал отказ только магнитных компасов: «Отказ происходил после выстрела из ружья, т.е. после возникновения ударной волны в атмосфере; в случае с американскими самолётами отказ навигационных приборов произошёл также после ударной волны, вызванной взрывами бомб». Е.Якимов предполагает, что в таких случаях, кроме магнитного поля, образуется и гравитационное, что подтверждается отказом гироскопических компасов.

И.Барановский, натерпевшийся страхов в Кашкулаке, задавался вопросами: «Почему отказал надёжный самоход, почему в самый критический момент перегорела лампочка фонаря, каким образом слетела с огромного валуна крепёжная петля верёвки? Не потому ли, что я больше других насмехался над загадками Кашкулака? Мистика какая-то...»

Полтергейст преследует

А если не «мистика какая-то», а всего-навсего действие тех же самых магнитных, электромагнитных, гравитационных и прочих сил, о которых говорили канадские исследователи М.А.Персинджер и РА.Камерон? Сил, порождаемых ростом напряжений в земной коре — в зонах её тектонических разломов? Ведь в таких зонах находится и Бермудский треугольник, и Уральские горы, и отроги Кузнецкого Алатау со спрятанной в них Кашкулакской пещерой! Над такой зоной был расположен и дом с «беспокойной» квартирой, в которой эти канадские исследователи зарегистрировали мощный всплеск электромагнитного излучения, совпавший по времени с бегством из этой квартиры охваченной ужасом женщины.

За последние десятилетия накапливается всё больше фактов, свидетельствующих о проявлении подобных странных сил не только над акваториями океана, в горах Урала, в подземельях Кашкулака, но и в наших удобных городских квартирах, да и в не столь комфортабельных деревенских домах. Наши современные жилища буквально напичканы всевозможной техникой. Известны многочисленные описания полтергейстно обусловленных нарушений, изменения функционирования или отказа в работе самой различной бытовой техники. В ряде случаев я сам — и неоднократно — был свидетелем таких аномалий. При полтергейстах нередко дают сбой часы всех видов, вращаются стрелки компасов, мигают и гаснут лампы, сами собой звонят электромеханические звонки, наблюдаются непонятные трудности с пользованием телефоном, взрываются предохранители, электросчётчики могут накрутить фантастическую электроплату, не идут лифты, нарушается работа счётных машинок и персональных компьютеров, сама собой включается охранная сигнализация, нарушается работа радиоприёмных, видео- и телевизионных устройств, возникают сложности с пользованием магнитофонами, фотоаппаратами с автоматическим электронным управлением, не работают фотовспышки, разряжаются аккумуляторы и пр. и пр. Самое любопытное — большинство функциональных нарушений в работе бытовой техники прекращается само собой с прекращением полтергейстных проявлений. Если же последние продолжаются, то вызванные специалисты не в состоянии ни объяснить причину электро- и иных нарушений, ни оказать действенной помощи в их ликвидации.

Воздействие этих странных сил, бывает, испытывает и обычная фотоплёнка. При фотографировании в местах полтергейста на негативе могут проявиться странные засветки. Иногда плёнки оказываются сильно передержанными. Видимо, первое из таких наблюдений пришлось на 1898 год. Исследователь намеревался сфотографировать нечто, что по ночам с грохотом передвигало тяжёлую старинную мебель на втором этаже славящегося «беспокойным» дома в одном из пригородов Лондона. Ночью, дождавшись начала проявлений за закрытой дверью в покоях второго этажа, исследователь быстро отворил её и произвёл фотографирование с использованием магниевой вспышки. Не дожидаясь, пока рассветёт, он в нетерпении проявил плёнку. Она оказалась сильно передержанной.

Почти то же самое при фотографировании в месте полтергейста наблюдалось в 1981 году. Но передержка была признана «теоретически невозможной»: фотосъёмка велась высококлассной фотокамерой с автоматическим электронным управлением, оснащённой специальной фотовспышкой.

Московский исследователь, кандидат физико-математических наук А.Г.Пархомов в 1987 году обнаружил значительное — в полтора-два раза в сравнении с контролем — увеличение вуали на светозащищенном отрезке фотоплёнки, «экспонировавшемся» в светонепроницаемой бумаге в полтергейстной квартире. Это наблюдение позволяет предположить, что если фотоплёнка (вместе с фотоаппаратом) находилась в полтергейстной квартире достаточно долго (а судя по всему, и в 1898-м, и в 1981-м году так оно и было), то она могла быть вуализирована ещё до момента фотографирования. Отсюда и «передержка».

Имеется и другое наблюдение А.Г.Пархомова, свидетельствующее, что в полтергейстных квартирах «не всё в порядке». Он в таких квартирах регистрировал собственные инфранизкочастотные электрические шумы одного из типов фоторезистора. Оказалось, что для записей, сделанных до посещения полтергейстной квартиры, характерна ритмичность с преобладанием периодов длительностью менее 100 секунд. Для записей, сделанных в таких квартирах, характерны ритмы с периодами 110 — 120, 155 и 175 — 180 секунд. Интересно, что эти ритмы сохраняются, по крайней мере, ещё несколько часов спустя после выноса датчика в другое место. А.С.Пархомов пришёл к заключению, что эффекты полтергейста могут «выноситься» за пределы места его действия. Не с этим ли связаны наблюдения, что такие эффекты иногда как бы «запускаются» в дома или квартиры лиц, часто посещающих места полтергейстной активности? А часто посещают такие места родственники и друзья семьи, на которую обрушился полтергейст, а также исследователи этого странного феномена. Дважды подобное случалось и со мной.

Один раз я «запустил» подобные проявления в свою собственную квартиру. Это было весной 1987 года. Тогда я наблюдал сразу за двумя полтергейстами — в Москве, в одной из квартир дома на улице Молдагуловой, и в деревне Никитское в Подмосковье. Вскоре мои домашние рассказали мне о странных ночных событиях, которые я почему-то проспал (все члены семьи тогда были дома). Вдруг раздаётся характерный звук открываемого кем-то дверного замка. Затем — привычный скрип петель распахиваемой двери. Дверь закрывается с тем же скрипом, знакомо защёлкивается замок. Далее — несколько незнакомых шагов в глубь коридора. Затем в коридоре включается свет! Шаги какое-то время постояли, потом направились к входной двери. Звук открываемого вновь замка, скрип дверных петель. Всё стихло.

Я спросил своего сына, почему же он не встал и не посмотрел, что же там было? И этот молодой, отнюдь не боязливый, недавно вернувшийся из армии парень вдруг признался мне с откровенностью подростка: «Папа, а мне было страшно!» Это было для него так необычно! А для меня тот страх был лишним свидетельством посещения нечистой силы в лице занесённого мною полтергейста. Другой раз я запустил «это» в свой номер гостиницы, предварительно побывав в одной из полтергейстных квартир в Ростове-на-Дону. Это было в первой половине сентября 1990 года. Я проснулся в 4 часа ночи: металлическая груша от ключа, вставленного с двумя поворотами в дверь моего одноместного номера изнутри, довольно-таки сильно громыхала. Но этого не могло быть! Закрытая на два поворота ключа дверь сидела на петлях, как влитая — я проверял. В пустотелую грушу была положена какая-то железка. Она билась о грушу, всегда напоминая постояльцу, что при выходе ключ обязательно надо сдать дежурной. А тут железка билась о грушу сама по себе! Я затаился. Внезапно вспомнился тот пережитый мной апрельский ужас. Испытать такое ещё раз страшило меня. Груша продолжала греметь, но больше ничего не происходило. Вскоре она успокоилась. Не скоро, но успокоился и я. Утром, около 10 часов, меня разбудил А.К.Прийма (я прибыл в Ростов-на-Дону по его приглашению). Он обратил моё внимание на большую лужу воды в ванной комнате.

Вечером, вернувшись в номер, я застал в ванной комнате записку. Гостиничный сантехник просил меня не пользоваться водой. Я стал его искать. Нашёл через день. На мой вопрос, в чём причина запрета, сантехник ответил: «Протечка в нижнем номере, откуда-то появляется вода на полу ванной комнаты у вас. Всё излазили, всё осмотрели, ничего не нашли. Мистика какая-то!» Я-то знал — какая... Через несколько дней всё само собой прошло.

К счастью, в обоих случаях «это» было необременительно и вскоре закончилось само собой. Думается в этой связи, что и в Кашкулаке, когда исследователи поднимались из «беспокойной» пещеры к верхнему (наружному) магнитометру и он тут же начинал «сходить с ума», происходило то же самое: исследователи «переносили» эти проявления, служили как бы своеобразным триггером, катализатором неких необычных эффектов, связанных с человеком и с недавним необычным местом его пребывания.

Как бы то ни было, целый ряд любопытных фактов свидетельствует, что в полтергейстной квартире, как и в любой другой аномальной зоне, проявляется какой-то физически воздействующий фактор. Собрано достаточно доказательств его наличия. Добавлю, что томские исследователи (кандидат геолого-минералогических наук В.Н.Сальников с коллегами) недавно сообщили о фиксации ими в городской полтергейстной квартире стоячих радиоволн. Они нашли, что и стоячие радиоволны, и биолокационные аномалии приурочены к местам локального проявления в этой квартире различных феноменов полтергейста, переменны во времени и пересекают конструкцию дома под различными углами. Они же выявили и девиацию (отклонение) магнитной стрелки компаса в коридоре и в комнатах квартиры. Она оказалась равной ±20° в направлении север-юг. Это — не единичной случай. О подобной периодически возникавшей магнитной аномалии, наблюдавшейся в небольшом, охваченном полтергейстом одноэтажном доме Чапразовых из болгарского села Дибич, сообщалось в 1989 году. К примеру, в один момент времени стрелка магнитного компаса показывает север-юг, в другой она уже фиксирует направление восток-запад.

Ведь был же компас !

А мне всё не давал покоя тот испытанный апрельской ночью ужас. С каким внешним фактором его можно было бы соотнести, если даже М.И.Буянов не обнаружил во мне «фактора» внутреннего? Я стал вспоминать.

В тот день, 11 апреля 1990 года, в квартире, где временно поселилась спасавшаяся от полтергейста семья, когда я прибыл, уже находился мой коллега Н.А.Носов. Я часто приглашаю этого известного экстрасенса в полтергейстные квартиры. Во-первых, иногда он может изменить течение полтергейста в лучшую сторону. Во-вторых, его целительные способности именно тут оказываются к месту: он легко «убирает» многие неприятные симптомы. В-третьих, он великолепный диагност: его волшебные руки тонко чувствуют неощущаемые большинством людей особенности пространства, как непосредственно примыкающего к телу человека, так и в самой квартире, в разных её точках. В сущности, это всё та же биолокация, только без рамки в руках оператора. Когда мы вышли на кухню, где ранее из пола забил фонтан горячей воды, Николай Александрович простёр руки над этим местом и произнёс: «Точно столб стоит в этом месте!» Подошли к обгоревшей постели. После недолгих поисков руками в пространстве он сообщил: «Над постелью — мощный столб!»

Эти «столбы» отнюдь не всегда стояли на месте, они иногда медленно перемещались в непредсказуемом направлении. То же мне говорили и другие экстрасенсы — при тех же самых обстоятельствах. Однажды я пригласил такого экстрасенса в квартиру, где уже побывал Н.А.Носов, определивший самое «беспокойное» место в ней: там стоял «мощный столб». Другой экстрасенс нашёл «столб» в том же месте, пригласив меня зафиксировать эту точку. Экстрасенсы не рекомендовали входить в эти «столбы» и тем более долго находиться в них. Что, если один из таких «столбов» надвинулся на меня той злосчастной ночью и я какое-то время находился в нём? Об этом остаётся только гадать, ведь рядом ни Н.А.Носова, ни тем более магнитометра не было.

И наконец-то я вспомнил. Ведь был же компас! Правда, не той ужасной ночью, а раньше, ещё на старой квартире...

— Это было в самом начале марта, — рассказывал мне глава семьи, — когда наши вещи стали внезапно срываться со своих мест. На столе у окна лежали два компаса. Вдруг один из них сам собой взлетел вверх, едва не запрыгнув на люстру. Я взглянул на второй, оставшийся неподвижным. Его стрелка бешено вращалась.


6096066618060813.html
6096154200772360.html
    PR.RU™