Управление охраной окружающей среды

Управление охраной окружаю­щей среды в субъектах федерации, в краях, областях и городах осу­ществляется органами представи­тельной (законодательные собра­ния, городские думы и т. п.) и ис­полнительной (правительства, мэ­рии и т. п.) власти.

Органы государственного эколо­гического контроля включают в се­бя органы исполнительной вла­сти, службу контроля в сфере при­родопользования и экологиче­ской безопасности МПР России, а также Госатомнадзор России, Фе­деральную службу земельного ка­дастра России, Минздрав России (одна из функций которого — проведение санитарно-эпидемио­логического надзора) и некоторые другие, осуществляющие государ­ственный контроль в достаточно узком направлении (защита окру­жающей среды от воздействия объектов атомной энергетики, ох­рана и рациональное использова­ние рыбных ресурсов и т. д.). Представители этих органов име­ют право давать обязательные для выполнения предписания, при­влекать к административной от­ветственности должностных лиц, нарушивших природоохранное законодательство, направлять в суд иски на возмещение природе ущерба и т.д.

Важнейшим надзорным орга­ном по охране окружающей сре­ды и рациональному природо­пользованию является природо­охранная прокуратура. В ряде субъектов федерации имеется эко­логическая милиция. Важную роль в обеспечении требований приро­доохранного законодательства иг­рают суды.

Ведомственный экологический контроль осуществляют службы охраны природы министерств и ведомств (при их наличии), а на предприятиях — службы производ­ственного контроля, которые сле­дят за выполнением санитарных правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Общественный экологический контроль проводится профсоюз­ными организациями. В коллек­тивных договорах предусматри­ваются мероприятия, направлен­ные на охрану окружающей сре­ды. Кроме того, этот вид контро­ля осуществляют и другие общественные организации.

Особой формой экологическо­го контроля является мониторинг окружающей среды. Различают следующие виды мониторинга:

- глобальный, проводимый на всем земном шаре или в пределах материков;

- национальный, проводимый на территории одного государства;

- региональный, проводимый на большом участке терри­тории одного государства или сопредельных участках нескольких государств;

- локальный, проводимый на сравнительно небольшой терри­тории (города, водного объекта, района, крупного предприятия и т. п.).

В РФ осуществление монито­ринга возложено на Федеральную службу России по гидрометеоро­логии и мониторингу окружаю­щей среды. В системе наблюдения за состоянием атмосферы, мор­ских вод, земли и почв, раститель­ного и животного мира, поверх­ностных вод суши, подземных вод и вод водохозяйственных систем, а также геологической среды и минерально-сырьевых ресур­сов задействовано МПР России, а также Федеральная служба Рос­сии по геодезии и картографии.

Учет статистических форм от­четности предприятий и органи­заций (№ 2 ТП (воздух), № 2 ТП (водхоз), № 2 ТП (опасные отхо­ды)) ведет Госкомстат России. Схема государственного управле­ния охраной окружающей среды представлена на рис. 11 (см. 3-ю стр. обложки).

Организация работ по охране окружающей среды на предпри­ятиях и в организациях осуществ­ляется, как правило, одной из служб главных специалистов (ОГМ или ОГЭ). Чаще всего это служба, отвечающая за эксплуатацию вен­тиляционных систем. Возможно создание специальной службы по охране окружающей среды. При любом варианте организации работ подразделение, ответственное за их проведение, контролирует выпол­нение законодательства по охране окружающей среды на предпри­ятии, проводит инвентаризации источников выбросов и сбросов, а также энергозагрязнений.

Важнейшим направлением ра­бот служб, на которые возложен производственный контроль за соблюдением санитарных правил, отвечающих за экологиче­скую безопасность прилегающих к предприятию селитебных зон, является экологический аудит. Он включает в себя оценку уровня за­грязнения атмосферы, гидросферы и почв, а также состояния газо­пылеулавливающих систем, сис­тем очистки воды, шумоглушения и т. п.

С 1999 г. в РФ введены в каче­стве стандартов России комплекс международных стандартов ИСО серии 14000 "Система управле­ния качеством окружающей сре­ды". Модель управления в рам­ках этой системы аналогична при­нятой в системе управления охра­ной труда.


6093847772190571.html
6093891182809565.html
    PR.RU™